地址:韩山师范学院
      东区综合楼
邮编:521041
电话:0768-2523735
邮箱:zcglc@hstc.edu.cn
首页 > 规章制度 > 正文

韩山师范学院自制仪器设备暂行管理办法

2013-04-25  点击:[]

韩山师范学院自制仪器设备暂行管理办法

第一条 自制仪器设备,是改善教学条件、提高实验室仪器设备技术水平和效益的有效措施,为加强对这一工作的管理,特制定本办法。

第二条 自制仪器设备的范围

1. 无定型需自行设计的仪器设备及器材。

2. 自行研制可明显提高性价比,具有明显效益的仪器设备及装置。

3. 用先进技术对原有仪器设备进行技术改造或功能升级开发。

第三条 自制仪器设备申请要求

1. 自制仪器设备项目负责人是本校教职工,并具有完成自制设备的技术能力和工艺水平。

2. 自制设备须能满足实验教学等的使用要求,且主要性能技术指标不低于同价类厂家定型的设备。

3. 自制设备在完成后能及时投入使用。

第四条 自制设备申请程序:

1. 需自制设备的单位申请立项时须填写《韩山师范学院自制设备项目申请表》。

2. 自制仪器设备拟用于教学的,由教务处和资产管理处审核或审批;自制仪器设备拟用于科研的,由科研处和资产管理处审核或审批。

3. 预算总经费在1万元以下的项目,由本条第2款指定的部门审批后执行;预算总经费在1-3万元(不含3万元)的项目,由本条第2款指定的部门审核后,报分管资产管理处的学院领导审批后执行;预算总经费在3-5万元(不含5万元)在分管资产管理处的学院领导审核后,报院长审批后执行;预算总经费超过5万元的项目报院长办公会审议决定;预算总经费超过1万元的项目在审批后均须送审计处审核。

第五条 自制设备经学校批准立项后,审计后经费超过1万元的由资产管理处与自制单位签订项目合同。合同应包括项目负责人、研制内容、经费核算等内容。

第六条 项目研制过程中,如遇不可预见原因使项目不能如期完成的,应及时报告资产管理处,以便中止合同或延长合同期限;如资产管理处检查中发现研制单位不能按合同规定完成,可撤消合同,并做出相应处理。

第七条 项目验收

1. 项目负责人提供项目实施的资料和有关技术文件,由使用单位提出初步验收意见。

2. 项目负责人填写《验收报告单》,由资产管理处组织,经昆曲在1万元以内的,由资产管理处会同使用单位一起进行验收;经费在1万以上的,由资产管理处会同使用单位、纪检监察审计处、财务处等部门进行验收,经费超过5万元(含5万元)的,应成立“自制仪器设备验收专家组”(必要时适当聘请校外专家)对自制仪器设备进行鉴定验收。

3. 仪器设备研制与改造项目通过正式验收后,纳入学校固定资产,按有关规定进行管理。

第八条 自制设备预算价格

1. 自制设备的预算由材料费和研制费构成,根据研制难易程度,研制度与材料费的比例在0.2-1.5范围内取值。设材料费 A 元,则总价格为( 1+k )* A 元,其中 k0.2-1.5范围内取值。

2. 如有同类市购设备,则自制设备的价格应在同类市购设备价格的70%以内。

第九条 帐务处理

1. 自制项目合同签订后,在实施过程中,所需原材料费和研制费可分期借支。

2. 项目通过验收后,研制单位根据验收结果提供有效的财务凭据(材料部分须开据税务发标票,研制费可用项目组成员工作补贴冲抵),由资产管理处登记设备记帐和办理报增手续后,到财务处报帐。

3. 项目经费借支和报帐由资产管理处审核。

第十条 本管理办法适用期三年,自发布之日起执行,由资产管理处负责解释。

二〇一二年十月二十五日

上一条:韩山师范学院资产报废报损暂行办法 下一条:韩山师范学院仪器设备及物品损坏、丢失赔偿办法

关闭



2012 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院资产管理处

【地址】广东省潮州市桥东韩山师范学院东区综合楼(粤ICP备05008873号)