地址:韩山师范学院
      东区综合楼
邮编:521041
电话:0768-2523735
邮箱:zcglc@hstc.edu.cn
首页 > 规章制度 > 正文

韩山师范学院仪器设备及物品损坏、丢失赔偿办法

2013-04-25  点击:[]

韩山师范学院仪器设备及物品损坏、丢失赔偿办法

{韩政字[1996]22}

第一条 为了贯彻勤俭办学方针,增强师生员工爱护国家财产的责任心,加强我院的教学仪器设备及物品管理工作,维护仪器设备、器材的完好、安全和有效使用,避免损坏和丢失,以保证教学,科研工作的顺利进行,根据《广东省高等学校仪器设备、器材损坏、丢失赔偿制度》(实行草案),结合我院具体情况,特制定本办法。

第二条 由于下列主观原因之一发生责任事故,造成仪器设备、器材的损失应予赔偿:

1. 不听从指挥,不遵守操作规程或不按规定要求进行工作。

2. 不按制度又未经批准,擅自动用,拆仪器设备、器材。

3. 尚未掌握操作技术或了解性能及使用方法,轻率动用仪器设备、器材。

4. 工作失职,不负责任,教师指导错误或不及时,保管人员保管不当。

5. 私自拿出实验室或仓库,挪作私用损坏,丢失。

6. 因失职导致被盗、失火、水灾等情况造成损坏、丢失。

7. 个人借用仪器设备,如收录机、照相机、常用工具、体育器材及其他民用性强的仪器设备等,由于使用不当或保管不善而损坏、丢失。

8. 由于其他不遵守规章制度等主观原因造成仪器设备、器材的损坏、丢失。

第三条 由于下列客观原因造成仪器设备器材的损失,经过鉴定或有关人员证实,可以不赔偿:

1. 因实验操作本身的特殊性引起的损坏 ,确实难以避免的。

2. 因仪器设备、器材本身的缺陷或使用年久,接近损坏程度,接近损坏程度,在正常使用时发生的损坏和合理的自然损耗。

3. 经过批准,使用稀缺的仪器设备,试行新的实验操作或检修,虽然采取预防措施仍未能避免的损坏。

4. 由于其他客观原因造成的以外损失。

第四条 属于下列情况,在确定赔偿金额时可按损失价值酌情减轻赔偿或免于赔偿:

1. 按照指导或操作规程进行操作,确因缺乏经验或技术上的熟练造成损失的。

2. 一贯遵守制度,爱护仪器设备、器材,偶尔疏忽造成损失的。

3. 发生事故能积极挽救损失,并主动如实报告,态度较好的。

4. 因工作需要经常洗刷,移动易碎易坏的易耗品,造成损失的。

第五条 因责任事故造成仪器设备、器材的损失,除按上述规定处理外,一般应责令当事人进行检查、整改,并给予适当的批评教育或行政处分,以吸取教训,提高认识。

对于一贯不爱护仪器设备、器材,严重不负责任,严重违反操作规程的;发生事故后隐瞒不报,推卸责任,态度恶劣的;损失重大,后果严重的,除责令赔偿外,应根据具体情节,给予行政处分或依法追究责任。

第六条 赔偿处理方法

1. 对单价500元以下使用周期一年以上的仪器设备、器材严格按原价赔偿。

2. 凡可作为个人或家庭使用的民用性很强的常用仪器设备、器材、工具等,因保管失职,损坏、丢失或挪为私用报失者,视情节轻重按原价的一至数倍处以惩罚赔偿。

3. 对单价500以上的仪器设备、器材的损坏,丢失赔偿计算:

1 损坏、丢失等零件的未造成主机严重损失的,只计算零配件的损失价值;

2 局部损坏可以修复的,只计算修理费;

3 损坏后,主机质量显著下降,但尚能使用的应按质量变化程度计算损失价值;

4 局部损坏造成整台设备报废的或主机损坏后不能修复导致整台设备报废的,应计算整台设备的价值;

5 丢失仪器设备、器材,视其造成的损失及影响轻重情况,处以一至数倍的赔偿

4. 损坏、丢失仪器设备、器材及零配件,应按新旧程度合理折旧并减除残值计算。特殊情况按当时市价合理计算或允许赔偿价值同样的实物。

5. 损坏、丢失仪器设备、器材的责任事故属于几个人共同负责的,应根据个人责任大小和表现,分别予以适当的批评和处分,共同承担赔偿费。

第七条 赔偿处理呈报手续

1. 责任人属在校学生的,管理人员应及时向上课指导教师反映,由当课教师向实验室主任汇报,并由实验室主任会同当课教师处理,并上报设备处。

2. 外单位或院外借用仪器设备、器材,收回验收发现有损坏丢失的,由验收人填写报告单,借用单位经手人签名,按本例第八条审批权限审批,由借用单位按上述赔偿计算方法支付赔偿。

3. 各系(中心)的责任人,应及时向实验室主任反映,并填写报告单一式三份。

4. 由系实验室主任组织两人以上的调查小组查明原因,填写有关意见。

5. 按第八条赔偿审批权限审批。

第八条 赔偿审批权限

1. 凡损坏、丢失总价值在200元以下的,由系实验室主任审批,报设备处备案。

2. 凡损坏、丢失总价值在200元以上,1000元以下的由设备处审批。

3. 凡损失、丢失总价值在1000元以上的由主管院长审批。

4. 损坏精密贵重、稀缺仪器设备,不计损失大小,由主管院长审批。

5. 仪器设备、器材失窃,使用单位应向保卫处报案,并抄报设备处、主管院长,时经二年未破案收回,失窃单位凭保卫处的结论证明到设备处申请注销,并按其责任实行赔偿。

第九条 赔偿费交纳和处理办法

1. 经有关部门批准,核定赔偿金额后,按财务制度到财务处办理交款手续。

2. 赔偿费由负责审批的单位根据确定的赔偿金额及本人经济情况决定一次偿还或分期偿还。

3. 确定赔偿金额和偿还期后,由赔偿人所在单位按期负责催缴,设备处督促检查偿还情况。经过一再督促教育,仍然无故拖延不缴赔偿款的,由财务处在其工资中直接扣缴。

4. 毕业生未付清赔偿款项的,一律不办理离院手续,并扣发毕业证书。

5. 初次批准分期或延缓偿还人员,经过一段时间的考察,在爱护仪器设备、器材等方面确有显著成绩或有其他教大贡献的,可以由所在单位提出书面材料,经设备处,主管院长批准,减免其待缴的赔偿金。

第十条 本办法由设备处组织实施。

第十一条 本办法自公布之日起生效执行。

上一条:韩山师范学院自制仪器设备暂行管理办法 下一条:韩山师范学院实验室危险品及稀贵金属管理办法

关闭



2012 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院资产管理处

【地址】广东省潮州市桥东韩山师范学院东区综合楼(粤ICP备05008873号)