地址:韩山师范学院
      东区综合楼
邮编:521041
电话:0768-2523735
邮箱:zcglc@hstc.edu.cn
首页 > 规章制度 > 正文

韩山师范学院实验室危险品及稀贵金属管理办法

2013-04-25  点击:[]

韩山师范学院实验室危险品及稀贵金属管理办法

韩政字[2006]29

第一条 为加强我院教学实验使用危险物品及稀贵金属的安全管理,确保国家和人民生命财产的安全,维护教学、科研的正常秩序,特制定本办法。

第二条 本办法所称实验用危险品及稀贵金属,主要指我院在教学和科研实验中使用的易燃、易爆、剧毒、腐蚀、放射性等危险品和国家规定的稀贵金属物品。

第三条 危险品或稀贵金属,特别是剧毒药品的使用均应填写“剧毒药品、放射类危险品或稀贵金属领用登记表”(见附件1),经项目负责人,院系(所)负责人审批同意后方可领取。

第四条 危险品或稀贵金属原则上不得外调外借,确实需要外调外借者,需专题报告,经院系(所)负责人、设备处负责人审批同意后方可外调外借。

第五条 各教学、科研单位应切实加强对危险品特别是剧毒类药品和稀贵金属的管理,认真负责,做到对使用过程严格控制和监督:

1、审查本单位是否确实需领用或外调、外借剧毒类药品及这些药品的品名、数量、规格是否恰当,严格把关并提出审核意见。

2、检查和监督剧毒药品的领取、使用、保管以及废液、容器的处理和安全操作等。

3、落实负责剧毒药品安全保管人员,人员名单报设备处备案,进行经常性的检查监督。

4、剧毒药品和稀贵金属的保管和领用必须严格实行“五双”管理制度,即:双人保管、双把锁、双人发放、双人领用、双本账本(即实验室有记录、院系里有记录)。院系(所)有专人登记管理、具体使用单位有使用记录:做到领有登记,回收有记录,交接有手续,使用损耗有记录,专项使用,结余交回(附件3),严格控制。

5、使用和保管危险品和稀贵金属人员必须熟悉所接触物品的性质、操作规程和防护急救常识。

6、凡学生实验使用,应由实验室专职人员负责领用、保管、分发给学生,分发用量不得超过当天使用所需量。学生实验操作时,要有指导教师亲临现场指导。教师要对整个实验过程中的安全事项负责,作好每天使用情况的记录(附件2)。

7、使用和保管放射性物品的场所要符合国家对放射性同位素卫生防护管理的有关规定。

8、严禁在使用或保存危险品的场所吸烟。严禁无关人员进入使用或保存危险品的场所。

第六条 各教学、科研单位使用剧毒品,必须按要求在防护设施或专用实验条件下操作,实验完毕,未经处理的残渣、废液不得任意倒入水糟,污染环境。对剩、废、耗的数量必须详细记录,剩余药品必须及时退回库房,以便存查。含稀贵金属的废液、残渣或物质应集中统一存放,并联系潮州市环保局等有关部门回收处理。

第七条 危险品的储存保管,应按照有关贮存管理规定的要求,设立专库或保险柜。危险品入库应进行严格检查与验收,并做好登记工作。必须有明显的标签,无标签的危险品一律禁止存放与使用。危险品库房保管应由专人负责,并按易燃易爆、腐蚀、放射性物质等分类方法分类存放,不得混放在一起。各单位要按有关规定严格控制本单位内和所属各实验室上述危险品和稀贵金属储存的数量,存放量不准过大。

第八条 严格执行公安部门和交通运输部门关于危险品及稀贵金属的有关规定,包装要符合安全要求,要牢固严密,严禁震荡、撞击。运输装卸的工作人员都应有上岗证,并要防止失落和被窃。在装运气瓶时,要拧紧瓶帽、轻装轻卸、防止撞击。性质相抵的化学药品不得同车装运。装运过程应有专人负责。

第九条 本办法自公布之日起实施。

上一条:韩山师范学院仪器设备及物品损坏、丢失赔偿办法 下一条:韩山师范学院实验室安全工作的若干规定

关闭



2012 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院资产管理处

【地址】广东省潮州市桥东韩山师范学院东区综合楼(粤ICP备05008873号)