地址:韩山师范学院
      东区综合楼
邮编:521041
电话:0768-2523735
邮箱:zcglc@hstc.edu.cn
首页 > 规章制度 > 正文

韩山师范学院实验室安全工作的若干规定

2013-04-11  点击:[]

韩山师范学院实验室安全工作的若干规定

韩政字[2006]30

为加强实验室安全管理,为教学、科研工作的正常开展创造有利条件,确保国家财产和师生员工生命的安全,现就有关安全工作规定如下:

一、各院系领导必须根据本单位的特点和业务工作情况认真抓好安全工作,建立和健全安全操作制度,经常对有关人员进行安全教育,定期进行检查,消除安全隐患,及时处理安全事故。

二、每个实验室除专门指定一名安全员外,实验室其他工作人员既是实验员,又是安全员,人人都要自觉遵守安全制度,负责管好贵重物资和精密仪器设备,主动关心安全工作,及时堵塞漏洞,消除隐患。

三、积极营造良好的工作氛围,保持室内整洁、安静,严禁携带小孩入室,非实验室人员未经许可不得随意进入实验室。校外人员参观实验室需经院系主管领导同意,由专人陪同参观,参观时不得妨碍实验室的正常工作。任何单位和个人不得在实验室举行娱乐活动。

四、实验室应确保安全用电,不得乱拉电线及私自使用电热器,禁止超负荷用电。特殊情况需用一千瓦(1000W)以上电炉的,应事先报学院水电科批准。严禁在实验室内用煤气、电炉烹调食物(烹饪实验室另作规定)、取暖。下班离室之前,应先切断或关闭水、电、煤气及其他可燃气体阀门,并关好门窗。

五、危险物品及稀贵金属的管理,严格按《韩山师范学院实验室危险品及稀贵金属管理办法(试行)》(韩政字[2006]29号)执行。

六、保密科研项目及机密科技资料、图纸等要严格按有关保密法规严格管理,未经批准,不得提供他人参观学习,不得向外介绍或提供。

七、安全知识和操作规程教育要列为实验课内容,由有关教师向学生讲解。节假日加班和晚间开放的实验室必须有指导教师在场,并注意安全。刚分配到实验室工作的人员,必须首先熟悉有关规章制度和安全知识。严禁精神病患者在实验室操作。

八、实验室钥匙必须妥善保管,不得转借,不准私配,工作调动时应办理好交接手续,如若遗失应及时报告。

九、实验室内的消防设备在非火灾事故期间不得随意移动,超过使用年限的应及时向学院保卫处要求更换。实验室内外的安全通道必须保持畅通,严禁堆放物品。

十、若发生安全事故,应及时如实上报,并积极施救,保护好现场,主动配合安全管理部门查明原因,吸取教训,堵塞漏洞。

十一、玩忽职守,违反上述规定,造成事故的,将视情节轻重,分别对直接责任人和相关责任人进行处理。对重视安全工作,并做出显著成绩者,应给予表扬或奖励。

十二、本规定自发布之日起实施。

上一条:韩山师范学院实验室危险品及稀贵金属管理办法

关闭



2012 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院资产管理处

【地址】广东省潮州市桥东韩山师范学院东区综合楼(粤ICP备05008873号)